首 页 自驾游 新能源 二手车资讯 汽车公社 驾驶技巧 SUV专区
网站首页 >> 汽车公社 >>当前页

夏利压业绩为重组铺路 合资方让步

浏览量:23 次 发布时间:2019-01-06 16:31 编辑:四川 来源:四川新闻

一汽夏利8.67亿拆迁补偿款收入2010年业绩未体现,第四季度销售业绩仅0.1亿

2011年一开年,上海汽车和华域汽车即双双重组停牌,整个上汽集团即将完成全部资产证券化。此时,一汽还任重而道远。

去年年底,理财周报曾写过一篇报道《一汽上市箭已上弦,首选A+H安信已入局》,根据可获悉的各方消息,组建新的股份公司IPO整体上市似乎是确定无疑的事情。但是股份公司并未能于2010年底如期成立。到目前为止,该箭仍然未能发。

一汽集团的重组进展是在什么地方卡壳了?

一汽夏利压低业绩,或为重组铺路

回顾2010年一汽夏利的相关公开信息,记者发现两件有意思的事情:一,8.67亿的拆迁补偿费在去年8月份便签订协议,但直至2010年年报披露,都未通过董事会审议。第二,在销售旺季的第四季度,一汽夏利的业绩仅增长了0.1亿甚至负增长。

2010年8月10日,一汽夏利公告称,公司和南开城投签订《拆迁补偿协议》,南开城投向一汽夏利支付拆迁补偿费等共计8.67亿元。协议里约定“南开城投应在9月20日前分四次支付全部8.666572 亿元的拆迁补偿费”。这对一汽夏利2010年的业绩是锦上添花。

但这笔钱并未进入一汽夏利2010年的财务报表。因为有一条约定“上述《拆迁补偿协议》尚需提交公司董事会审议通过”。到目前为止,一汽夏利仍未公告董事会审议的结果。

而在业绩方面,又似乎有“谦虚”的嫌疑。一汽夏利2010年业绩预告披露,预计公司一年盈利2.9874亿元—3.5146亿元。而根据三季度报告,前三季度的业绩已经有2.88亿了,也就是说对第四季度的业绩预期仅0.1亿元-0.63亿元。但在公司的季度报告里可以看到,前三季度的销售平均都接近1亿元,而且汽车行业第四季度的销售很火爆。说明2010年的销售业绩低估了。

更有意思的是,2010年12月18日公司发布公告变更会计政策和会计估计,带给公司的影响是使得2010年的账面利润变少了。“对售出产品采取预提方式计提三包索赔费用”的会计政策,让公司“减少期初未分配利润约3289万元,减少2010年当期利润约645万元。”会计估计的变更使得公司“预计减少2010年当期利润约6500万元”。

这一连串的蹊跷也许可以说明一汽夏利抑制利好,压低股价,是在为未来一段时间一汽集团的整体上市做准备。因此,8.67亿的补偿收入或将在合适的时间公布。

IPO前途未卜,分拆上市也有可能

理财周报上一篇报道《一汽上市箭已上弦,首选A+H安信已入局》分析一汽集团极有可能首选IPO方案,但是到目前为止,因审批问题,一汽股份公司未能如期挂牌。那么借壳还是IPO依然是摆在一汽集团面前的两难选择。

有业内人士分析认为:“一汽整体上市被搁置,关键在一汽自己内部还没有协调好。主要是一汽轿车和一汽夏利的关系。上市所要求的股权明晰,主营业务突出,这些一汽都还达不到。要实现一汽集团整体上市,一汽大众和一汽丰田理应都应该包括其中。一汽丰田一汽集团持股20%,天津夏利持股30%。如果要整合,是把一汽集团的20%注入到一汽夏利里去,还是把一汽夏利的30%放到一汽轿车里?没有定论。如果把一汽夏利放到一汽轿车这边,一汽夏利的二股东一汽工业集团还持了将近30%的股份,大股东和二股东也很难协调。而且,如果合并一汽夏利,还要把一汽夏利的股份换成一汽轿车的股份,股权的置换比例也不好确定。”

而此次通过IPO实现整体上市的计划也因各方利益的难以协调而受阻。

上述行业分析师告诉记者:“目前还有一种方案是保存一汽夏利,将一汽大众的资产放到一汽轿车里,一汽丰田的资产放到一汽夏利里,但这样一来就不是整体上市而是分拆上市了。这也只是一种可能性,一汽都没有透露。而这些仅仅是乘用车部分,其他的解放卡车、客车等资产如何处理,也还是个问题。是打包塞到一汽股份里去,还是怎么做,目前也都没有理清楚。还有旗下十几家零部件公司,是不是学上汽整合成立华域汽车的方法?目前也没有明确的规划。”

合资方让步

虽然一汽集团的整体上市困难重重,但其仍然取得一些重大进展。之前对于最赚钱的合资资产,是其最难协调的利益。

但渤海证券的行业分析师冯冲认为现在这不是最大的问题,“一汽大众的外资方已经同意将其控股的50%股权装到上市公司里去。一汽丰田还在协调。可以肯定的是,一汽集团的上市最大的障碍不在于合资方,与外资方的利益关系都可以处理好,不会因为这个原因上不了市。”

从目前情况来看,外部的利益关系已经理顺,而内部利益关系的调整仍是接下来的主要工作。

本文永久链接:http://www.699569.com/n/contents/161818.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布